まぐろの胡椒炒め
まぐろと玉ねぎ、黒胡椒たっぷりのスパイシー炒め

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1皿分)
まぐろの胡椒炒め
| まぐろ(刺身)(切り落とし) | 160g | |
|---|---|---|
| A | 玉ねぎ | 60g |
| ピーマン | 30g | |
| パプリカ(赤) | 30g | |
| B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 2g |
| しょうゆ | 30g | |
| みりん | 30g | |
| C | 「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料)500g | 5g |
| 水 | 40g | |
| しょうゆ | 20g | |
| 粗びき黒こしょう | 1g | |
| 赤唐がらしの輪切り | 少々 | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| サラダ油 | 25g | |
作り方
(1)
合わせたBにまぐろを漬け、しばらく置く。まぐろの水分を拭き取り、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
(2)
ボウルにCを入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)
フライパンにサラダ油をひき、(1)を焼き、Aを加えて炒め、(2)を加えて炒め合わせる。
(4)
器に(3)を盛りつける。
漬けだれに「ほんだし® 」こんぶだしを加えて、魚の臭みをおさえ、風味をアップ。炒め物の合わせ調味料に「Cook Do®香味ペースト®」を少量加えるだけで味のベースになり、本格的な味わいに。
※栄養成分は、漬け込みだれ全量を含む数値になっています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 580kcal | 48.4g | 29.3g | 28.0g | 44mg | 3.2mg | 169µg | 6.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.22mg | 81mg | 81mg | 2.1g | 10.0g | 120g |
