白身魚の変わり揚げ〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(夏)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚の変わり揚げ〈病院・高齢者施設向け〉

なまず(バサ・冷凍・解凍する) 70g
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル 8g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 10g
薄力粉 6g
3g
青のり 0.5g
ワンタンの皮(細切り) 6g
サラダ油 1g
さやいんげん(冷凍・斜め切り) 15g

作り方

(1)
ホテルパンにさやいんげんを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
バサはひと口大に切り、「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングに約30分漬け込む。
(3)
ボウルにAを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)をAの表面につけてワンタンの皮をのせる。クッキングシートを敷いたホテルパンに並べてサラダ油を回しかけ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
(4)
器に(3)を盛り、(1)を添える。

エネルギーアップのために、パン粉の代わりにワンタンを使った変わり揚げです。スチコン調理の際は、下側はしっとりしてしまうため、表面にのみのせています。
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングを使用することで、魚の生ぐさみを軽減し、ゆずのさわやかな香りが広がります。
バッター液に「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、エネルギーアップにつながり、しっとりと食べやすく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
234kcal 14.5g 16.4g 9.5g 26mg 0.9mg 66µg 4.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.10mg 2mg 56mg 0.7g 0.7g 15g  
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