白身魚の変わり揚げ〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(夏)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白身魚の変わり揚げ〈病院・高齢者施設向け〉
| なまず(バサ・冷凍・解凍する) | 70g | |
|---|---|---|
| 「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル | 8g | |
| A | 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 10g |
| 薄力粉 | 6g | |
| 水 | 3g | |
| 青のり | 0.5g | |
| ワンタンの皮(細切り) | 6g | |
| サラダ油 | 1g | |
| さやいんげん(冷凍・斜め切り) | 15g | |
作り方
(1)
ホテルパンにさやいんげんを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
バサはひと口大に切り、「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングに約30分漬け込む。
(3)
ボウルにAを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)をAの表面につけてワンタンの皮をのせる。クッキングシートを敷いたホテルパンに並べてサラダ油を回しかけ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
(4)
器に(3)を盛り、(1)を添える。
エネルギーアップのために、パン粉の代わりにワンタンを使った変わり揚げです。スチコン調理の際は、下側はしっとりしてしまうため、表面にのみのせています。
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングを使用することで、魚の生ぐさみを軽減し、ゆずのさわやかな香りが広がります。
バッター液に「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、エネルギーアップにつながり、しっとりと食べやすく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 234kcal | 14.5g | 16.4g | 9.5g | 26mg | 0.9mg | 66µg | 4.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.10mg | 2mg | 56mg | 0.7g | 0.7g | 15g |
