きのこピラフのドリア

ベシャメルソースはシーフードなどでもよい

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこピラフのドリア

2合
A 400g
サラダ油 10g
「Rice Cook®」ピラフ用500g袋 17g
B まいたけ(食べやすくほぐす) 30g
エリンギ(食べやすく切る) 25g
しめじ(食べやすくほぐす) 25g
C サラダ油 4g
バター 5g
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 適量
薄力粉 30g
バター 30g
牛乳 450g
E 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 適量
F 鶏もも肉(小さめの角切り) 100g
玉ねぎ(小さめの角切り) 20g
G ミックスチーズ 30g
バター(仕上げ用) 5g

作り方

【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れて炊いておく。
【2】
フライパンにCを入れて熱し、Bのきのこ類を炒め、Dで味を調える。
【3】
(2)に(1)のうち120gを加えて炒める。
【4】
ベシャメルソースを作る。薄力粉をバターで焦がさないようによく炒め、牛乳を加えてのばし、Eで味を調える。
【5】
フライパンにバター(分量外)を熱し、Fを炒め、
(4)に加えてなじませる。
【6】
耐熱皿に(3)のピラフを盛り、(5)のソースをかけ、Gをのせて220℃のオーブンで7~8分焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
286kcal 11.4g 21.6g 14.9g 179mg 0.3mg 124µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.28mg 2mg 63mg 1.0g 2.6g 5g  
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