じゃがいもとスナップエンドウのそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(春)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

じゃがいもとスナップエンドウのそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

豚ひき肉(冷凍・解凍する) 10g
じゃがいも(ゆで・乱切り) 60g
片栗粉 1g
サラダ油 2g
スナップえんどう(冷凍) 10g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 5g
20g
片栗粉 1g

作り方

(1)
ホテルパンにスナップえんどうを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
じゃがいもにサラダ油をからめて、片栗粉をまぶし、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
同時に別のホテルパンに豚ひき肉を入れて、Aを加え、同条件で加熱する。
(3)
器に(1)、(2)のじゃがいもを盛り、(2)のそぼろあんをかける。

じゃがいもに片栗粉、サラダ油を使用することでサックリした食感が加わり、エネルギーアップにもつながります。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に片栗粉を合わせることで、スチコンでほどよいとろみのそぼろあんを作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
93kcal 3.4g 4.1g 14.0g 7mg 0.4mg 5µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.05mg 21mg 8mg 5.6g 0.4g 10g  
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