じゃがいもとスナップエンドウのそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(春)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
じゃがいもとスナップエンドウのそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
| 豚ひき肉(冷凍・解凍する) | 10g | |
|---|---|---|
| じゃがいも(ゆで・乱切り) | 60g | |
| 片栗粉 | 1g | |
| サラダ油 | 2g | |
| スナップえんどう(冷凍) | 10g | |
| A | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 5g |
| 水 | 20g | |
| 片栗粉 | 1g | |
作り方
(1)
ホテルパンにスナップえんどうを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
じゃがいもにサラダ油をからめて、片栗粉をまぶし、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
同時に別のホテルパンに豚ひき肉を入れて、Aを加え、同条件で加熱する。
(3)
器に(1)、(2)のじゃがいもを盛り、(2)のそぼろあんをかける。
じゃがいもに片栗粉、サラダ油を使用することでサックリした食感が加わり、エネルギーアップにもつながります。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に片栗粉を合わせることで、スチコンでほどよいとろみのそぼろあんを作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 93kcal | 3.4g | 4.1g | 14.0g | 7mg | 0.4mg | 5µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.05mg | 21mg | 8mg | 5.6g | 0.4g | 10g |
