さっぱり金平れんこん〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(秋)

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さっぱり金平れんこん〈病院・高齢者施設向け〉

れんこん(水煮・スライス) 40g
さつまいも(冷凍・乱切り) 20g
さやいんげん(冷凍・斜めカット) 3g
「セミセパ®」ごましょうゆドレッシング1Lボトル
いり白ごま 1g
砂糖 1g

作り方

(1)
ホテルパンにさやいんげんを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
(3)
(1)、(2)を器に盛りつける。

「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングを使用することで、ごまの風味が加わりさっぱりとした金平れんこんに仕上がります。砂糖を合わせることで、さつまいもに甘みが加わり、エネルギーアップにもなります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 1.3g 2.9g 13.9g 30mg 0.4mg 2µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.02mg 21mg 0mg 1.4g 0.4g 35g  
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