さっぱり金平れんこん〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(秋)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さっぱり金平れんこん〈病院・高齢者施設向け〉
| A | れんこん(水煮・スライス) | 40g |
|---|---|---|
| さつまいも(冷凍・乱切り) | 20g | |
| さやいんげん(冷凍・斜めカット) | 3g | |
| B | 「セミセパ®」ごましょうゆドレッシング1Lボトル | |
| いり白ごま | 1g | |
| 砂糖 | 1g | |
作り方
(1)
ホテルパンにさやいんげんを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
(3)
(1)、(2)を器に盛りつける。
「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングを使用することで、ごまの風味が加わりさっぱりとした金平れんこんに仕上がります。砂糖を合わせることで、さつまいもに甘みが加わり、エネルギーアップにもなります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 83kcal | 1.3g | 2.9g | 13.9g | 30mg | 0.4mg | 2µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.02mg | 21mg | 0mg | 1.4g | 0.4g | 35g |
