しいたけとカニ風味しんじょのお吸い物〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(秋)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
しいたけとカニ風味しんじょのお吸い物〈病院・高齢者施設向け〉
| はんぺん(冷凍・解凍する) | 20g | |
|---|---|---|
| A | かに風味かまぼこ(冷凍・解凍する) | 5g |
| しいたけ(冷凍・みじん切り) | 5g | |
| 水 | 150g | |
| B | 「ほんだし® 」こんぶだし500g袋 | |
| うす口しょうゆ | 0.5g | |
| 塩 | 0.3g | |
| 料理酒 | 3g | |
| ほうれん草 | 20g | |
作り方
(1)
フードプロセッサーにはんぺんを入れて回し、Aを加えてディッシャーなどでひと口大に成形しながらホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(130℃)で5~8分加熱する。
(2)
鍋に水を入れて火にかけ、ほうれん草を加えて火を通し、Bで味を調える。
(3)
器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。
はんぺんを使用したしんじょは、たんぱく質アップにつながります。季節に合わせて具材を変えてアレンジも可能です。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかなコクが加わり、上品なすまし汁に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 32kcal | 3.3g | 0.3g | 4.0g | 19mg | 0.5mg | 71µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.06mg | 7mg | 4mg | 0.8g | 1.1g | 20g |
