しいたけとカニ風味しんじょのお吸い物〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(秋)

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

しいたけとカニ風味しんじょのお吸い物〈病院・高齢者施設向け〉

はんぺん(冷凍・解凍する) 20g
かに風味かまぼこ(冷凍・解凍する) 5g
しいたけ(冷凍・みじん切り) 5g
150g
「ほんだし® 」こんぶだし500g袋
うす口しょうゆ 0.5g
0.3g
料理酒 3g
ほうれん草 20g

作り方

(1)
フードプロセッサーにはんぺんを入れて回し、Aを加えてディッシャーなどでひと口大に成形しながらホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(130℃)で5~8分加熱する。
(2)
鍋に水を入れて火にかけ、ほうれん草を加えて火を通し、Bで味を調える。
(3)
器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。

はんぺんを使用したしんじょは、たんぱく質アップにつながります。季節に合わせて具材を変えてアレンジも可能です。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかなコクが加わり、上品なすまし汁に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
32kcal 3.3g 0.3g 4.0g 19mg 0.5mg 71µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.06mg 7mg 4mg 0.8g 1.1g 20g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE