油そば〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
油そば〈病院・高齢者施設向け〉
| 中華ゆでめん(冷凍・1玉) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 豚ひき肉(冷凍・解凍する) | 30g |
| 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | ||
| B | 大豆もやし | 50g |
| にら(2cm幅) | 10g | |
| ごま油 | 1g | |
| C | 「セミセパ®」ごましょうゆドレッシング1Lボトル | |
| ごま油 | 4g | |
| 「中華味」1kg袋 | ||
| おろしにんにく | 0.5g | |
| ゆで卵(1/2個) | 25g | |
| 刻みのり | 0.3g | |
作り方
(1)
ホテルパンに冷凍中華めんを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で約3分加熱し、Cと和える。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにA、Bをそれぞれ並べ、スチコン コンビモード(180℃、100%)で約5~7加熱する。
(3)
器に(1)を盛り、(2)、ゆで卵、刻みのりを彩りよく盛りつける。
トッピングには安価で高栄養な卵や豚ひき肉を使用し、たれは「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングとごま油をベースに合わせることで、食べやすくアレンジし、エネルギーアップにつながるように仕上げました。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を豚ひき肉にもみ込んで使用することで、ほぐれやすく仕上がり、しっかり味の肉みそに仕上がります。
冷凍中華めんは「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングと和えることで、麺がほぐれやすく、コクが加わり、さっぱりとした油そばに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 497kcal | 21.7g | 20.5g | 63.9g | 78mg | 1.8mg | 82µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.30mg | 0.24mg | 5mg | 117mg | 7.2g | 2.3g | 61g |
