油そば〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

油そば〈病院・高齢者施設向け〉

中華ゆでめん(冷凍・1玉) 200g
豚ひき肉(冷凍・解凍する) 30g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル
大豆もやし 50g
にら(2cm幅) 10g
ごま油 1g
「セミセパ®」ごましょうゆドレッシング1Lボトル
ごま油 4g
「中華味」1kg袋
おろしにんにく 0.5g
ゆで卵(1/2個) 25g
刻みのり 0.3g

作り方

(1)
ホテルパンに冷凍中華めんを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で約3分加熱し、Cと和える。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにA、Bをそれぞれ並べ、スチコン コンビモード(180℃、100%)で約5~7加熱する。
(3)
器に(1)を盛り、(2)、ゆで卵、刻みのりを彩りよく盛りつける。

トッピングには安価で高栄養な卵や豚ひき肉を使用し、たれは「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングとごま油をベースに合わせることで、食べやすくアレンジし、エネルギーアップにつながるように仕上げました。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を豚ひき肉にもみ込んで使用することで、ほぐれやすく仕上がり、しっかり味の肉みそに仕上がります。
冷凍中華めんは「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングと和えることで、麺がほぐれやすく、コクが加わり、さっぱりとした油そばに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
497kcal 21.7g 20.5g 63.9g 78mg 1.8mg 82µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.24mg 5mg 117mg 7.2g 2.3g 61g  
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