豆腐とねぎの味噌汁<病院・介護食向け>

塩味控えめのかつお風味香るお味噌汁です!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐とねぎの味噌汁<病院・介護食向け>

「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
150g
みそ 6g
A 絹ごし豆腐(さいの目切り) 20g
ねぎ(小口切り) 5g

作り方

【1】
鍋に水を沸かし「お塩控えめの・ほんだし®」を入れてみそを溶かす。
【2】
(1)にAを入れてひと煮立ちさせ、器に注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
27kcal 2.2g 1.1g 2.6g 24mg 0.5mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 1mg 0mg 0.6g 0.9g 5g