かぼちゃのすりながし風〈病院・高齢者施設向け〉
和食献立にもクイックサーブで簡単!だし香る、すりながし

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かぼちゃのすりながし風〈病院・高齢者施設向け〉
| 絹ごし豆腐 | 20g | |
|---|---|---|
| A | 「ほんだし® 」かつおだし500g袋 | |
| 水 | 90g | |
| B | 「クノール® クイックサーブ® スープ」パンプキンクリーム460g袋 | |
| 豆乳(無調整) | 40g | |
| しょうゆ | 0.5g | |
| あおさ | 0.1g | |
作り方
(1)
鍋にAを入れて沸かし、Bを加えて泡だて器でよくかき混ぜる。絹ごし豆腐をくずしながら加え、豆乳を入れて温め、しょうゆで味を調える。器に盛りつけてあおさをふる。
「クノール®クイックサーブ®スープ」パンプキンクリームを使うと、ミキサー不要でなめらかなすりながし風汁物が作れます。豆腐入り汁物でたんぱく質をアップ!
「ほんだし®」を使うことでご飯にもよく合い、和食献立にも合わせることができます。お好みでみそなどを入れても風味良く仕上がります。
豆腐はくずしながら煮て「くずし豆腐」で仕上げると、材料を切る手間を省けます。冷凍豆腐を崩さず使用しても簡単に作れます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 72kcal | 3.3g | 2.7g | 8.9g | 40mg | 0.9mg | 29µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.05mg | 0mg | 0mg | 0.3g | 0.9g | 0g |
