かぼちゃのすりながし風〈病院・高齢者施設向け〉

和食献立にもクイックサーブで簡単!だし香る、すりながし

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

かぼちゃのすりながし風〈病院・高齢者施設向け〉

絹ごし豆腐 20g
「ほんだし® 」かつおだし500g袋
90g
「クノール® クイックサーブ® スープ」パンプキンクリーム460g袋
豆乳(無調整) 40g
しょうゆ 0.5g
あおさ 0.1g

作り方

(1)
鍋にAを入れて沸かし、Bを加えて泡だて器でよくかき混ぜる。絹ごし豆腐をくずしながら加え、豆乳を入れて温め、しょうゆで味を調える。器に盛りつけてあおさをふる。

「クノール®クイックサーブ®スープ」パンプキンクリームを使うと、ミキサー不要でなめらかなすりながし風汁物が作れます。豆腐入り汁物でたんぱく質をアップ!
「ほんだし®」を使うことでご飯にもよく合い、和食献立にも合わせることができます。お好みでみそなどを入れても風味良く仕上がります。
豆腐はくずしながら煮て「くずし豆腐」で仕上げると、材料を切る手間を省けます。冷凍豆腐を崩さず使用しても簡単に作れます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
72kcal 3.3g 2.7g 8.9g 40mg 0.9mg 29µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 0mg 0mg 0.3g 0.9g 0g  
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