豚肩肉のクリーム煮
豚肉のうま味ときのこの風味を活かしたクリーム煮込みメニュー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豚肩肉のクリーム煮
| 豚肩ロースかたまり肉(1.5cm幅に切る) | 250g | |
|---|---|---|
| 塩 | 少々 | |
| こしょう | 少々 | |
| A | マッシュルーム(タテ半分に切る) | 120g |
| 玉ねぎ(くし形切り) | 100g | |
| ズッキーニ(8mm幅・輪切り) | 100g | |
| B | 「クノール® スペシャルチキンブイヨン」1kg缶 | |
| 水 | 60g | |
| C | 生クリーム | 120g |
| 牛乳 | 40g | |
| バター | 7g | |
| 粉チーズ | 15g | |
作り方
(1)
フライパンにバターを熱し、塩・こしょうした豚肩ロース肉を中火で色をつけないように焼く。
(2)
(1)にAを加えてサッと炒め、Bを加えて弱火で5分煮、Cを加えてさらに5分煮る。
(3)
仕上げに粉チーズを加え、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 621kcal | 30.6g | 52.2g | 13.5g | 177mg | 1.3mg | 161µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.93mg | 0.68mg | 16mg | 142mg | 2.6g | 1.8g | 100g |
