いかのさっぱりきゅうり詰め
しょうがときゅうりの即席浅漬けをいかに詰め、さっぱり涼やかに

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1皿分)
いかのさっぱりきゅうり詰め
| いか | 1杯 | |
|---|---|---|
| A | きゅうり(輪切りスライス) | 85g |
| しょうが(粗みじん切り) | 10g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
| B | 水 | 500g |
| 「味の素S®」1kg袋 | ||
作り方
(1)
いかはゲソと胴に分け、胴からワタを取り、手早く水洗いし、水分をよく拭き取り、ゲソは粗みじん切りにする。
(2)
ボウルに(1)のゲソ、Aを入れて混ぜ、(1)のいかの胴に詰め、つまようじで留める。
(3)
鍋にBを入れて沸かし、(2)をゆで、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
(4)
(3)を切り分け、器に盛りつける。
きゅうりとしょうがを「ほんだし®」こんぶだしで和えた即席の浅漬けをいかに詰め、 「味の素S®」を加えた湯でゆでる。
「ほんだし®」を使った浅漬けは、サッと作れるクイックメニュー。しょうがやみょうが、大葉などお好みの薬味を加えて風味豊かに。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 192kcal | 41.1g | 1.8g | 5.5g | 49mg | 0.5mg | 51µg | 4.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.13mg | 14mg | 525mg | 1.1g | 3.4g | 95g |
