いかのさっぱりきゅうり詰め

しょうがときゅうりの即席浅漬けをいかに詰め、さっぱり涼やかに

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1皿分)

いかのさっぱりきゅうり詰め

いか 1杯
きゅうり(輪切りスライス) 85g
しょうが(粗みじん切り) 10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
500g
「味の素S®」1kg袋

作り方

(1)
いかはゲソと胴に分け、胴からワタを取り、手早く水洗いし、水分をよく拭き取り、ゲソは粗みじん切りにする。
(2)
ボウルに(1)のゲソ、Aを入れて混ぜ、(1)のいかの胴に詰め、つまようじで留める。
(3)
鍋にBを入れて沸かし、(2)をゆで、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
(4)
(3)を切り分け、器に盛りつける。

きゅうりとしょうがを「ほんだし®」こんぶだしで和えた即席の浅漬けをいかに詰め、 「味の素S®」を加えた湯でゆでる。
「ほんだし®」を使った浅漬けは、サッと作れるクイックメニュー。しょうがやみょうが、大葉などお好みの薬味を加えて風味豊かに。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 41.1g 1.8g 5.5g 49mg 0.5mg 51µg 4.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.13mg 14mg 525mg 1.1g 3.4g 95g  
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