たけのことわらびのご飯

「ほんだし」で作るだし香る炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

たけのことわらびのご飯

米(とぐ) 450g
A ゆでたけのこ(短冊切り) 200g
わらびの水煮(3㎝切り) 70g
油揚げ(短冊切り) 30g
B 600g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
料理酒 15g
うす口しょうゆ 25g
みりん 15g

作り方

【1】
鍋にBを入れ、一煮たちさせ、Aを加え煮る。
【2】
(1)をざるにあけ、具材と煮汁に分け、煮汁を冷ます。
【3】
炊飯器に米と(2)の煮汁を加え、炊き、炊き上がり後に、(2)の具材を入れ混ぜ合わせる。
【4】
茶碗に盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
360kcal 9.0g 3.0g 74.5g 33mg 1.2mg 2µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.07mg 3mg 0mg 2.3g 0.8g 54g