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日持ち食材で急な客数減に対応する
冷凍素材を活かしたプロ技―8つの使いこなし。
調味料の使いこなし
炒めるだけで 簡単イタリアン
オリーブオイルで冷凍のイタリアンミックスを炒め、トマトと「丸鶏がらスープ」を加えて煮込めば、彩りきれいな「ラタトゥイユ」が簡単に仕上がります。
肉と素塩※で しっかり下味を
冷凍豚ロース肉に素塩※をひとふりします。「味の素®S」と塩の相性が抜群だから、これだけで肉の下味がしっかり決まります。
※「味の素®S」+炒った塩(1:1)
サーモン独特の脂臭さをおさえる
冷凍サーモンに、「味の素®S」を使ったうま味酒※をスプレーすることで、サーモンの独特の脂臭さをしっかりおさえます。
※「味の素®S」4g+水100㏄+酒100㏄
冷凍食材を活用したレシピ
繁盛店の使いこなし
老舗洋食店 東京・丸の内
ポールスター
下処理が不要だから時短&簡単に調理が仕上げられる
冷凍野菜は、昔と違って味も見た目も良くなっています。下処理や下ゆでが不要だから、調理が簡単で時間を短縮できるのが使うメリットです。ストックできてメニューの売り切れを防げるのも魅力。汚れや虫の心配がない安心感、品質や価格が安定している良さもあります。
生野菜はデリケートで1~2日で使い切らなければいけないし、市場が休みの日もあるので、冷凍野菜をうまくメニューに取り入れています。野菜や加工方法ごとに特徴が違うので、しっかり見極め、使いこなすことが大事。同じ野菜でもメニューによって生と冷凍を使い分けるなど、常に試しながら活用しています。