
今やハロウィンは秋の一大イベント。仮装をしたり、お菓子交換をしたり・・・
多くの人が集い、この特別な日を楽しんでいます。
さて、ハロウィンといえばカボチャ。カボチャを取り入れた美味しい献立をご紹介します。
施設のごはんにも、秋の定番イベント「ハロウィン」を取り入れて、いつもと違う特別な楽しさを演出してみてください。
今やハロウィンは秋の一大イベント。仮装をしたり、お菓子交換をしたり・・・
多くの人が集い、この特別な日を楽しんでいます。
さて、ハロウィンといえばカボチャ。カボチャを取り入れた美味しい献立をご紹介します。
施設のごはんにも、秋の定番イベント「ハロウィン」を取り入れて、いつもと違う特別な楽しさを演出してみてください。
ハロウィンはカトリック教会の諸聖人の日(すべての聖人を記念する祝日)の前日に行われます。一説では、ハロウィンの語源は諸聖人の日の夜[All-hallow Evening]や、諸聖人の日の前日[All-hallow Eve]からとも。またハロウィンに欠かせないジャック・オー・ランタン。実は最初はかぼちゃではなく、かぶが使用されていたといわれています。ヨーロッパでは今なお、この名残がある地域もあるようです。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使って、しっとりやわらかく仕上げたひき肉とかぼちゃをミルフィーユ仕立てにします。 「クノール®クッキングスープ」トマトコンソメにクリームを加えたトマトクリームソースをそえて、かぼちゃが苦手な方にも食べやすい味に仕上げました。幅広い食形態に対応できる、行事食にぴったりな華やかメニューです。
ホテルパンにカリフラワー、玉ねぎ、セロリ、パプリカ、ツナを並べ、「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」をかけてホテルパンで一気に加熱。 ツナを入れることで味がまとまりやすくなり、「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」のうま味と酸味でさっぱりとした味わいに仕上げました。お口直しにおすすめな一品です。
秋の味覚きのこ・栗が入った、ごちそうスープです。 「クノール®クッキングスープ」パンプキンクリームを使用するので、難しい味の調整は一切なし! 色鮮やかな黄色が、食欲をそそります。
食感の良いタルト生地と、かぼちゃを配合して焼き上げた生地をホイップクリームと合わせたタルトです。季節のフルーツを添えれば、より秋らしいデザートになります。
この特集の評価を教えてください。