串料理を進化させる調味料
串料理とビールは大変相性がいい組み合わせです。
串料理のバラエティを増やすことで、ビールのオーダー増を狙いましょう。
オペレーションはほとんど変えずにメニューが広がる串料理のアイデアをご提案いたします。
ポイント
①串打ちや焼きのオペレーションはそのまま
串打ちや焼きのオペレーションは変えずに、下味やたれなどを工夫することでメニューが広がります。
②味に変化をつける
塩やたれ以外の串料理があると、お店オリジナルの味になり、料理の価値がさらに上がるでしょう。
③お客様のニーズに対応
がっつり食べたい男性客、にぎやかに会食を楽しみたい女性客など、来店の目的に合わせて串料理を選ぶことができたら、お客様の満足度は高まるのではないでしょうか。
調味料がお手伝いできること
【具体的な方法】
調味料を仕上げやたれに活用します。
【効果】
オペレーションはほとんど変えずに、味に変化をつけることでメニューが広がります。
【お客様の評価】
他店では味わえないお店オリジナルの味を提供できるので、リピーターを取り込むことができるでしょう。
【今回のご提案】バラエティ串焼きソース
調味料を味のベースにすると簡単に串焼き用のソースが作れます。
塩、たれ以外のメニューを増やして、お客様を取り込みましょう。串焼き以外にもソテーやサラダでもお使いいただけます。
うま味酒
串揚げの仕上げに「うま味酒」をさっとふりかけるだけで、脂分にうま味が効いて、味がぐっと引きしまります。
「うま味酒」は、お酒に3%の「味の素® S」を加えて作ります。
串焼き 塩たれ
調味料を替えるだけで、肉や海鮮に合うたれが作れます。
ほとんど同じ材料で簡単に肉串用、海鮮串用2種類のたれを作ることができます。
肉串用塩たれ 約10人前(約30串分)の分量
※材料の緑色部分が肉・海鮮の共通材料・分量です。
「味の素® S」がたれの味をまとめて、肉の持つうま味を深めます。
海鮮串用塩たれ 約10人前(約30串分)の分量
※材料の緑色部分が肉・海鮮の共通材料・分量です。
塩たれに「ほんだし® かつおだし」を加えるだけで、
海鮮素材の味が引き立ちます。
串焼き オリジナルマヨソース
マヨネーズに「クノール® チキンコンソメ」を加えるだけで簡単にソースベースが作れます。さらに香辛料などを加えるとお店オリジナルの味になります。
マヨネーズ150gに対して「クノール® チキンコンソメ」小さじ1/2が目安です。
リンゴカレーソース 約10人前 (約30串分)の分量
カットトマトソース 約10人前 (約30串分)の分量
オレンジソース 約10人前 (約30串分)の分量
海鮮串におすすめのソース
ソースを添えることで料理の完成度が高まります。
「GABAN® スパイスソース」スパイシーオーロラソース
トマトベースのコクが
海鮮串によく合います。
調味料で、料理の価値を上げる。
料理を楽しくする。料理のバラエティを増やす。
オペレーションは変えずに調味料を仕上げやたれに活用することで、串料理が新しくなり、メニューバリエーションを増やすことができます。
串揚げの仕上げに「うま味酒」をさっとふりかけるだけで、脂分にうま味が効いて、味がぐっと引きしまります。
「うま味酒」は、お酒に3%の「味の素® S」を加えて作ります。
調味料を替えるだけで、肉や海鮮に合うたれが作れます。
ほとんど同じ材料で簡単に肉串用、海鮮串用2種類のたれを作ることができます。
肉串用塩たれ 約10人前(約30串分)の分量
※材料の緑色部分が肉・海鮮の共通材料・分量です。
「味の素® S」がたれの味をまとめて、肉の持つうま味を深めます。
海鮮串用塩たれ 約10人前(約30串分)の分量
※材料の緑色部分が肉・海鮮の共通材料・分量です。
塩たれに「ほんだし® かつおだし」を加えるだけで、
海鮮素材の味が引き立ちます。
串焼き オリジナルマヨソース
マヨネーズに「クノール® チキンコンソメ」を加えるだけで簡単にソースベースが作れます。さらに香辛料などを加えるとお店オリジナルの味になります。
マヨネーズ150gに対して「クノール® チキンコンソメ」小さじ1/2が目安です。
リンゴカレーソース 約10人前 (約30串分)の分量
カットトマトソース 約10人前 (約30串分)の分量
オレンジソース 約10人前 (約30串分)の分量
海鮮串におすすめのソース
ソースを添えることで料理の完成度が高まります。
「GABAN® スパイスソース」スパイシーオーロラソース
トマトベースのコクが
海鮮串によく合います。
調味料で、料理の価値を上げる。
料理を楽しくする。料理のバラエティを増やす。
オペレーションは変えずに調味料を仕上げやたれに活用することで、串料理が新しくなり、メニューバリエーションを増やすことができます。
マヨネーズに「クノール® チキンコンソメ」を加えるだけで簡単にソースベースが作れます。さらに香辛料などを加えるとお店オリジナルの味になります。
マヨネーズ150gに対して「クノール® チキンコンソメ」小さじ1/2が目安です。
リンゴカレーソース 約10人前 (約30串分)の分量
カットトマトソース 約10人前 (約30串分)の分量
オレンジソース 約10人前 (約30串分)の分量
ソースを添えることで料理の完成度が高まります。
「GABAN® スパイスソース」スパイシーオーロラソース
トマトベースのコクが
海鮮串によく合います。