繁盛満席亭

料理のネーミング術「名は、売りたいを表す?

キャラ

旬の料理は、お客様から強く支持されます。
しかし、繁さんは、旬料理のさんまの塩焼きを
提供しません。その理由が今宵の話題です。

  • そろそろ、さんまの塩焼きの季節ね
  • そう言えば、この店、さんまの塩焼き出してないね
  • 儲からないんだ
  • えっ・・・!

塩焼き以外のさんま新メニューを、この秋多く出すよ

繁盛満席亭が、さんまの塩焼きを提供しない理由

さんまの塩焼きは、ある程度人気がでる。そうすると、
焼き物が廻らなくなる。新しいスタッフを入れると、
経費をまるまるさんまの塩焼きで負担だね。
赤字になるよ。

繁盛満席亭の厨房業務分担

現在、焼き物は、満くんのポジション。
満くんは、揚げ物、炒め物、焼き物を
ひとりでこなしてフル稼働で、
余裕はありません。

グラフ

もしも、さんまの塩焼きを提供したら・・・

人気になるさんまの塩焼きのために、新たなスタッフが必要になる。

満くんひとりでは、現状の分担をこなせなくなり、新たにパートスタッフを採用するとします。パートスタッフのひとり1時間当りの経費は、2000円です(賃金、交通費、募集費、食事代、クリニング代など含む)

キャラ

人気になるさんまの塩焼きのために、新たなスタッフが必要になる。

原価100円のさんまを400円で提供した場合、粗利は、300円で、原価率は、25%です。そこに新たなスタッフの人件費をくわえると、100円の赤字になります。
300円(粗利)―400円(パートスタッフ1時間の経費2000円÷5人前)=△100円

キャラ

店の看板メニューになりにくい

繁盛満席亭の焼台は、電気で、炭火焼き店に比べると、メニューとして弱い。
新たにスタッフを入れたとしても、焼台が他のメニューでふさがっている場合が多く、提供時間がかかる。

キャラ



さんま焼いても、手間焼くな。

思い切ってさんまの塩焼きをやめる経営。

繁さん

旬の料理は、お客様から強く支持されます。
しかし、繁さんは、旬料理のさんまの塩焼きを
提供しません。その理由が今宵の話題です。

居酒屋

うちの店、中国人のお客様がよく来てくれるようになったんだよ

何か工夫はしているの?

たまたまなんだ。

そんな事でいいの?(笑)

塩焼き以外のさんま新メニューを、この秋多くだすよ

繁盛満席亭が、さんまの塩焼きを
提供しない理由

さんまの塩焼きは、ある程度人気がでる。そうすると、焼き物が廻らなくなる。新しいスタッフを入れると、経費をまるまるさんまの塩焼きで負担だね。赤字になるよ。

繁盛満席亭の厨房業務分担

現在、焼き物は、満くんのポジション。満くんは、揚げ物、炒め物、焼き物をひとりでこなしてフル稼働で、余裕はありません。

グラフ

もしも、さんまの塩焼きを提供したら・・・

人気になるさんまの塩焼きのために、新たなスタッフが必要になる。

満くんひとりでは、現状の分担をこなせなくなり、新たにパートスタッフを採用するとします。パートスタッフのひとり1時間当りの経費は、2000円です(賃金、交通費、募集費、食事代、クリニング代など含む)

キャラ

キャラ

人件費を加えたさんま塩焼きの原価は、赤字になる。(1時間に5人前提供として)

原価100円のさんまを400円で提供した場合、粗利は、300円で、原価率は、25%です。そこに新たなスタッフの人件費をくわえると、100円の赤字になります。
300円(粗利)―400円(パートスタッフ1時間の経費2000円÷5人前)=△100円

店の看板メニューになりにくい

繁盛満席亭の焼台は、電気で、炭火焼き店に比べると、メニューとして弱い。
新たにスタッフを入れたとしても、焼台が他のメニューでふさがっている場合が多く、提供時間がかかる。

キャラ



繁盛のための新さんまメニュー

ここがポイント!

さんまのリエット

作り置きに適しています。
宴会料理、ワインセットに向いています。

さんまのピリ辛煮

アルコールがすすむピリ辛です。
作り置きにも適しています。

さんまの竜田揚げ かんきつマヨネーズソース

人気急上昇中のクミンシード(パクチー)でさんまのクセを抑えています。
女性客から特に人気です。

秋刀魚ご飯

「本造り」で季節の炊き込みご飯!

この特集の評価を教えてください。

Please rate

メールアドレスが公開されることはありません。

この情報に対するご意見・ご要望をお聞かせください。