さんまのピリ辛煮

お酒にもぴったり。さんまのぴり辛仕立て

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さんまのピリ辛煮

さんま(三枚におろす) 600g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
200ml
ねぎのみじん切り 24g
30ml
しょうゆ 36ml
砂糖 5g
しょうがのみじん切り 5g
すり白ごま 2.5g
粉唐がらし 0.5g
8ml
B 白髪ねぎ 10g
赤唐がらし(細切り・もどす) 2g
サラダ菜(またはサニーレタス) 50g

作り方

【1】
Aを合わせて鍋に入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、1枚を3つに切ったさんまを並べて入れ、落としぶたをして、中火で5~6分煮る。
【2】
(1)の煮汁をさんまに回しかけ、酢を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
【3】
器にサラダ菜を敷いて、(2)を盛り、上にBを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
334kcal 20.4g 27.3g 4.3g 50mg 2.1mg 46µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.34mg 3mg 72mg 0.8g 2.1g 22g