よくあるご質問【和風だし】
和風だしに関するご質問
- 「ほんだし®」の使い方・使用量を教えてください。
- ●「ほんだし®」かつおだし
使い方・使用量についてはこちら
●「ほんだし®」こんぶだし
使い方・使用量についてはこちら
●「ほんだし®」いりこだし
使い方・使用量についてはこちら
- 「ほんだし®」の小さじ1杯は何gですか。大さじ1杯は何gですか。
- 小さじ1杯 約3gです。
大さじ1杯 約9gです。 - 「ほんだし®」は、和え物などの加熱しないメニューにそのまま使えますか。
- お使いいただけます。
水に溶けやすい顆粒タイプですので食材とよく混ぜ合わせてなじませるだけでお使いいただけます。
『「ほんだし®」プロの活用術』はこちら - 「ほんだし®」の保存方法を教えてください。
- 商品の特性上、常温での保存をおすすめしています。開封後は、直射日光の当たるところや、温度・湿度の高いところを避けて、できるだけ密封して保存してください。
- 「ほんだし®」かつおだしのアレルギー物質の「乳成分」は、どの原材料に由来しますか。
- 「ほんだし®」かつおだしのアレルギー物質の「乳成分」は、原材料のうち「乳糖」に由来するものです。
「ほんだし®」かつおだしの原材料情報についてはこちら - 「ほんだし®」いりこだしのアレルギー物質の「乳成分」は、どの原材料に由来しますか。
- 「ほんだし®」いりこだしのアレルギー物質の「乳成分」は、原材料のうち「乳糖」に由来するものです。
「ほんだし®」いりこだしの原材料情報についてはこちら - 「ほんだし®」かつおだしを煮立てた時に、浮いてくるものがありますが何ですか。
- かつおぶしの粉末です。安心してお召し上がりください。
- 「ほんだし®」は、離乳食に使えますか。
- はい、お使いいただけます。 「だし」に含まれる「グルタミン酸」は母乳にも含まれる成分です。「だし」の味を効かせると、赤ちゃんの食も進みます。
- 家庭用の「ほんだし®」かつおだしと業務用の「ほんだし®」かつおだしは同じですか。
- 異なります。
業務用の「ほんだし®」は、長時間おいても香りが持続し、厨房から美味しそうなだしの香りが客席に届くことをイメージしており、家庭用より、燻した香りの強さを重視した設計となっています。
家庭用の「ほんだし®」は、香り、コク・味わいそれぞれに優れた3種のかつお節を使用した”香り高く一番おいしい”和風だしの素です。さっと入れるだけで、様々な和風メニューの味付けを簡単手軽においしく仕上げることが出来ます。 - 「お塩控えめの・ほんだし®」はどのようにして塩分をカットすることができたのですか。
- かつお節職人が燻し分けた厳選されたかつお節をふんだんに使い、更に「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使うことで、「ほんだし®」のおいしさそのままに塩分を60%カット※しました。
※業務用「ほんだし®」かつおだし比、食塩相当量
家庭用「やさしお®」の情報はこちら - 「ほんだし®こんぶだし」を煮立てた時に、浮いてくるものは何ですか。
- こんぶの粉末です。安心してお召し上がりください。
- 「ほんだし®」のジッパーが機能しないのですが、どうしてですか。
- つまみ部分からあけず、はさみで切ってしまうと、ジッパーが機能しません。 必ずパッケージ表面上部のつまみ部分から、手でひっぱって開封ください。