干焼蝦仁(甘口)
海老の美味しさ引き出す「Cook Do」
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
干焼蝦仁(甘口)
むきえび | 370g | |
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A | 卵白(溶く) | 20g |
片栗粉 | 30g | |
酒 | 15g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 3g | |
卵白(溶く) | 6g | |
片栗粉 | 15g | |
サラダ油(下味用) | 26g | |
ねぎのみじん切り | 45g | |
B | 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル | 130g |
水 | 130ml | |
トマトケチャップ | 30g | |
はちみつ | 25g | |
水溶き片栗粉(水2片栗粉1) | 適量 | |
サラダ油 | 20g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにえびを入れAを加え、ヌメリが出るまで混ぜ、水洗いして水気を切る。
【2】
ボウルに(1)、酒、塩を入れもみこみ、卵白を加えさらにもみ込み、片栗粉を加えもみ込む。
【3】
(2)にサラダ油を入れ軽く揉み、なじませる。
【4】
中華鍋に揚げ油を熱し、低温で(3)を揚げ、8割程度火が通ったら、一旦取り出す。
【5】
中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎを炒め、香りが出たらBを入れ沸かし、(4)を加え炒めからめる。
【6】
(5)の火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、強火にしてトロミをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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258kcal | 17.2g | 12.1g | 20.0g | 38mg | 0.7mg | 14µg | 2.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.07mg | 2mg | 126mg | 0.5g | 1.9g | 9g |