干焼蝦仁(甘口)

海老の美味しさ引き出す「Cook Do」

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

干焼蝦仁(甘口)

むきえび 370g
A 卵白(溶く) 20g
片栗粉 30g
15g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 3g
卵白(溶く) 6g
片栗粉 15g
サラダ油(下味用) 26g
ねぎのみじん切り 45g
B 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル 130g
130ml
トマトケチャップ 30g
はちみつ 25g
水溶き片栗粉(水2片栗粉1) 適量
サラダ油 20g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにえびを入れAを加え、ヌメリが出るまで混
ぜ、水洗いして水気を切る。
【2】
ボウルに(1)、酒、塩を入れもみこみ、卵白を加え
さらにもみ込み、片栗粉を加えもみ込む。
【3】
(2)にサラダ油を入れ軽く揉み、なじませる。
【4】
中華鍋に揚げ油を熱し、低温で(3)を揚げ、8割程度
火が通ったら、一旦取り出す。
【5】
中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎを炒め、香りが出たら
Bを入れ沸かし、(4)を加え炒めからめる。
【6】
(5)の火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、強火に
してトロミをつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
258kcal 17.2g 12.1g 20.0g 38mg 0.7mg 14µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.07mg 2mg 126mg 0.5g 1.9g 9g