根菜のミネストローネ
根菜のうま味引き出すコンソメのコク!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(50人分)
根菜のミネストローネ
| A | ごぼう(1.5cm角) | 1.3kg |
|---|---|---|
| 大根(1.5cm角) | 2kg | |
| れんこん(1.5cm角) | 1.3kg | |
| 玉ねぎ | 1.3kg | |
| ベーコン(1.5cm角) | 500g | |
| トマトジュース | 2.5kg | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 180g | |
| 水 | 8リットル | |
| ローリエ | 5枚 | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
| B | 砂糖 | 15g |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 3g | |
| こしょう | 適量 | |
| サラダ油 | 150g | |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、Aを加えてさらに炒める。
【2】
(1)にクノール「チキンコンソメ」と水、ローリエを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】
(2)にトマトジュースを加えてひと煮立ちさせ、Bで味を調える。
【4】
(3)を器に盛りつけ、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 126kcal | 3.2g | 7.2g | 14.4g | 32mg | 0.6mg | 14µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.06mg | 23mg | 6mg | 3.0g | 1.8g | 155g |
