筑前煮

ハイミーが味のまとめ役!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

筑前煮

鶏もも肉(ひと口大切り) 100g
A にんじん(乱切り) 80g
たけのこ(乱切り) 100g
こんにゃく(ひと口大切り) 100g
ごぼう(乱切り) 80g
干ししいたけ(もどし・1/2切り) 42g
冷凍里いも 160g
絹さや(ゆで) 5枚
B 「ハイミー®」1kg袋 1.5g
みりん 54g
しょうゆ 54g
45g
1000ml
サラダ油 適量

作り方

【1】
鶏肉は霜降りにする。
【2】
鍋にサラダ油と鶏肉を入れて火にかけ、肉の表面が
白くなったらAを加え、「ハイミー」・水・酒を入れ
て落とし蓋をし、強火で煮る。
【3】
煮立ってきたらアクを取り、砂糖を加えてさらに煮
る。
【4】
煮汁の量が半分くらいになったらしょうゆを加え、具
材の表面にてりがでるまで煮る。
【5】
器に盛りつけ、茹でて2~3mm厚の斜め切りにしたい
んげんを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
174kcal 9.1g 3.9g 24.9g 41mg 1.2mg 135µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.24mg 9mg 22mg 7.1g 2.1g 51g