れんこんの炒め煮

食物繊維たっぷりのれんこんを甘辛く炒め、ごはんやお酒のおともに。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

れんこんの炒め煮

れんこん(乱切り・水さらし) 300g
赤唐がらし(乾)(1/2切り・種を取る) 1本
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
砂糖 9g
15ml
しょうゆ 18ml
サラダ油 8g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、れんこんを表面が透き通るまで炒める。
【2】
Aを加えて煮立て、アクを取り、フタをして中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに15分煮る。
【3】
フタを取って赤唐がらしを加え、汁がトロリとするまで煮詰める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
77kcal 1.8g 2.1g 12.5g 14mg 0.4mg 4µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.02mg 29mg 0mg 1.3g 1.2g 60g  
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