変わり筑前煮

セロリやパプリカを加えた洋風の筑前煮

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

変わり筑前煮

鶏もも肉(ひと口大) 300g
A ごぼう(小さめの乱切り) 150g
れんこん(小さめの乱切り・酢水にさらす) 180g
じゃがいも(2cm角切り・水さらし) 300g
セロリ(スジを取る・小さめに切る) 100g
パプリカ(赤)(食べやすく切る) 170g
こんにゃく(ちぎる・下ゆで) 125g
しめじ(小房) 100g
サラダ油 12g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
300ml
C 45ml
砂糖 27g
みりん 18ml
しょうゆ 48ml
チャービル 適量

作り方

【1】
鍋に油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてさらに炒め、Bを加えて煮る。
【2】
煮立ってきたらアクを取り、Cを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
【3】
器にを盛り、チャービルを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
341kcal 17.6g 14.0g 40.1g 57mg 1.8mg 64µg 3.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.27mg 108mg 67mg 11.6g 2.9g 124g