根菜煮

「ハイミー」で下ごしらえ、アクが抜け、土臭さも和らぐ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

根菜煮

A 「ハイミー®」1kg袋 3g
1リットル
B ごぼう(乱切り) 400g
れんこん(1cm厚さ半月切り) 400g
ゆで枝豆(さやから出したもの) 30g
C 500ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 15g
しょうゆ 40g
砂糖 30g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、Bを下茹でし、取り出す。
【2】
別の鍋にCを入れ、(1)を加え、ゆっくり煮て、
味を入れていく。
【3】
器に(2)を盛り、ゆで枝豆を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
65kcal 2.4g 0.3g 14.6g 27mg 0.6mg 1µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.03mg 17mg 0mg 2.8g 1.4g 71g