チキンときのこのスープカレー
チキンコンソメでコクアップ!

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
チキンときのこのスープカレー
| A | 鶏もも肉(ひと口大切り) | 160g |
|---|---|---|
| まいたけ(小房) | 40g | |
| しめじ(小房) | 50g | |
| エリンギ(さく) | 90g | |
| 玉ねぎ(くし切り) | 100g | |
| B | にんにくのみじん切り | 10g |
| しょうがのみじん切り | 5g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 24g | |
| カレー粉 | 5g | |
| 水 | 500ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 26g | |
| ご飯 | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油(材料の半量)を熱し、Aを炒める。
【2】
鍋に残りのサラダ油を熱し、Bを炒め香りを出し、玉ねぎを加え、きつね色になったらカレー粉を加える。
【3】
(2)にクノール「チキンコンソメ」、水を入れ煮、(1)を加え煮込み、Cで味を調え、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 291kcal | 19.6g | 18.3g | 17.1g | 30mg | 1.7mg | 15µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.35mg | 6mg | 73mg | 4.8g | 4.8g | 55g |
