大根のうまだし煮
ハイミーで野菜のうま味を引き出す!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根のうまだし煮
大根(3cm幅切り) | 1本 | |
---|---|---|
大根の葉(みじん切り) | 適量 | |
大根の茎(みじん切り) | 8本 | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 3g | |
切りごま | 適量 | |
水溶き片栗粉 | 3大さじ | |
A | 水 | 2リットル |
「ハイミー®」1kg袋 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 15g |
作り方
【1】
大根は、4~5cmの厚さに切り、皮をむいて面取りす
る。
【2】
鍋に湯を沸かしAを加え、(1)を並べ入れる。
沸騰して5分ほどゆでたら中火にし、じっくりと大根
の色が透き通るまでやわらかく煮ておく。
【3】
大根の葉はやわらかいところを選んでせん切りにす
る。塩を少々ふって水気を絞り、ごまであえておく。
【4】
小鍋に(2)の煮汁を400mlほど取り分けてひと煮立ち
させる。ダマにならないよう、いったん火を止め、水
溶き片栗粉を少しずつ回し入れる。ほどよいトロミが
つくまでよく混ぜ合わせてあんが透き通ってきたとこ
ろで火を入れ、サッと湯がいて色を残した茎を小口に
切って加える。
【5】
器に(2)を盛り、(4)のあんをたっぷりかける。
(3)の大根の葉を天盛りにする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
44kcal | 2.2g | 0.2g | 11.2g | 114mg | 1.1mg | 66µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.05mg | 38mg | 0mg | 4.0g | 4.3g | 245g |