大根のうまだし煮

ハイミーで野菜のうま味を引き出す!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根のうまだし煮

大根(3cm幅切り) 1本
大根の葉(みじん切り) 適量
大根の茎(みじん切り) 8本
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 3g
切りごま 適量
水溶き片栗粉 3大さじ
A 2リットル
「ハイミー®」1kg袋 5g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 15g

作り方

【1】
大根は、4~5cmの厚さに切り、皮をむいて面取りす
る。
【2】
鍋に湯を沸かしAを加え、(1)を並べ入れる。
沸騰して5分ほどゆでたら中火にし、じっくりと大根
の色が透き通るまでやわらかく煮ておく。
【3】
大根の葉はやわらかいところを選んでせん切りにす
る。塩を少々ふって水気を絞り、ごまであえておく。
【4】
小鍋に(2)の煮汁を400mlほど取り分けてひと煮立ち
させる。ダマにならないよう、いったん火を止め、水
溶き片栗粉を少しずつ回し入れる。ほどよいトロミが
つくまでよく混ぜ合わせてあんが透き通ってきたとこ
ろで火を入れ、サッと湯がいて色を残した茎を小口に
切って加える。
【5】
器に(2)を盛り、(4)のあんをたっぷりかける。
(3)の大根の葉を天盛りにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
44kcal 2.2g 0.2g 11.2g 114mg 1.1mg 66µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.05mg 38mg 0mg 4.0g 4.3g 245g  
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