肉団子鍋
シンプルだから素材のうま味凝縮鍋
材料(4人分)
肉団子鍋
A | 豚ひき肉 | 240g |
---|---|---|
玉ねぎのみじん切り | 32g | |
水 | 20ml | |
「味の素® S」1kg袋 | 1.2g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1.2g | |
砂糖 | 8g | |
しょうゆ | 8g | |
B | 白菜(ざく切り) | 200g |
焼き豆腐(ひと口大切り) | 160g | |
ねぎ(斜め切り) | 80g | |
春菊(5cm切り) | 80g | |
えのきだけ(5cm切り) | 80g | |
しいたけ(飾り切り) | 60g | |
C | 水 | 1.39リットル |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 110g | |
みりん | 50g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
【2】
鍋にCを沸かし、(1)を丸めながら入れる。
【3】
(2)にBを火の通りづらいものから加えて火を通す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
240kcal | 17.4g | 12.8g | 16.6g | 119mg | 2.1mg | 85µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.54mg | 0.26mg | 16mg | 45mg | 3.1g | 4.5g | 87g |