梅おぼろうどん

だしの併用で、つゆのかつお風味に深みをプラス。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

梅おぼろうどん

A 梅干し(ほぐす) 8g
とろろ昆布 2g
鶏むね肉(ゆでさく) 30g
みつ葉(5cm長さゆで) 6g
ゆずの皮 0.3g
B 「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 1袋
10リットル
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 35g
ゆでうどん 250g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【2】
別の鍋に(1)を350g入れて温め、「本造り」和風だしを加えて沸騰させる。

【3】
器にうどんを盛り、(2)をかけ、Aをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
305kcal 15.1g 2.9g 59.3g 41mg 0.9mg 10µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.08mg 2mg 22mg 4.3g 7.1g 14g