チキンのせトマト風味ごはん
チキンコンソメでコクとうま味アップ!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
チキンのせトマト風味ごはん
鶏もも肉(ひと口大切り) | 750g | |
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トマト(ひと口大切り) | 500g | |
玉ねぎのみじん切り | 300g | |
にんじん(みじん切り) | 100g | |
にんにくのみじん切り | 10g | |
オリーブオイル(あればEXバージン) | 60g | |
米 | 800g | |
水 | 1000ml | |
カットトマト缶 | 500g | |
A | オールスパイス | 2g |
クミンシード | 2g | |
カルダモン | 2g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 60g | |
B | 鶏もも肉(ひと口大切り) | 750g |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 7.5g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 30g | |
ベビーリーフ | 100g | |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
【1】
鍋にEXバージンオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒め、そこに鶏肉の半量を入れる。鶏肉の表面の色が変わったら、にんじん、米の順に炒める。
【2】
(1)の米が透き通ってきたら、水、「クノール」チキンコンソメ、カットトマト、トマト、Aを入れ、味を調えフタをして、沸騰したら弱火にし炊く。
【3】
トッピング用の鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油をひき、こんがりと焼く。
【4】
器に(3)を盛りつけ、ベビーリーフを添え、(4)をのせ、パセリのみじん切りを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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578kcal | 35.5g | 17.8g | 73.3g | 42mg | 2.1mg | 133µg | 2.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.35mg | 20mg | 132mg | 2.5g | 3.2g | 149g |