小松菜と鰈のだしうま煮

野菜がたっぷりとれるうま煮

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

小松菜と鰈のだしうま煮

小松菜(1cm切り) 80g
かれい(切り身)(4切れ) 400g
梅干し(塩分7%程度) 4個
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
A 100ml
100ml
B 150ml
みりん 12ml
片栗粉 6g

作り方

【1】
梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にす
る。残りは大きめにちぎっておく。
【2】
ボウルにBを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合
わせる。
【3】
フライパンに「ほんだし® かつおだし」半量、A
を入
れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べ
て煮、アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が
少し残るくらいまで煮る。
【4】
かれいの上に小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。か
れいの回りに残りの「ほんだし® かつおだ
し」、
(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまで
フライパンを揺すりながら煮る。
【5】
器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎ
った梅肉を彩りよく散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
107kcal 14.3g 1.0g 4.8g 61mg 0.6mg 48µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.27mg 7mg 50mg 0.4g 0.7g 18g