のっぺいうどん
滋賀県の名物。根菜などの具材をとろりとしたつゆでとじたうどんです。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
のっぺいうどん
A | 大根(6mm角) | 25g |
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卵焼き(6mm角) | 20g | |
にんじん(6mm角) | 15g | |
かまぼこ(いちょう切り) | 15g | |
しいたけ(6mm角) | 6g | |
小松菜(2cm長さゆで) | 30g | |
木綿豆腐(6mm角ゆで) | 25g | |
B | 「本造り」だしパックあわせ金ラベル500g袋 | 1袋 |
水 | 5リットル | |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 3.6g | |
ゆでうどん | 1玉 | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【2】
別の鍋に(1)を126g入れて温め、「本造り」和風だしを加えて沸騰させる。
Aを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器にうどんを盛り、(2)をかけ、豆腐、小松菜をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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334kcal | 13.8g | 4.4g | 65.2g | 115mg | 2.2mg | 210µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.16mg | 15mg | 67mg | 5.3g | 1.9g | 70g |