のっぺいうどん

滋賀県の名物。根菜などの具材をとろりとしたつゆでとじたうどんです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

のっぺいうどん

A 大根(6mm角) 25g
卵焼き(6mm角) 20g
にんじん(6mm角) 15g
かまぼこ(いちょう切り) 15g
しいたけ(6mm角) 6g
小松菜(2cm長さゆで) 30g
木綿豆腐(6mm角ゆで) 25g
B 「本造り」だしパックあわせ金ラベル500g袋 1袋
5リットル
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 3.6g
ゆでうどん 1玉
水溶き片栗粉 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【2】
別の鍋に(1)を126g入れて温め、「本造り」和風だしを加えて沸騰させる。
Aを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器にうどんを盛り、(2)をかけ、豆腐、小松菜をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
334kcal 13.8g 4.4g 65.2g 115mg 2.2mg 210µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.16mg 15mg 67mg 5.3g 1.9g 70g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE