のっぺいうどん

滋賀県の名物。根菜などの具材をとろりとしたつゆでとじたうどんです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

のっぺいうどん

A 大根(6mm角) 25g
卵焼き(6mm角) 20g
にんじん(6mm角) 15g
かまぼこ(いちょう切り) 15g
しいたけ(6mm角) 6g
小松菜(2cm長さゆで) 30g
木綿豆腐(6mm角ゆで) 25g
B 「本造り」だしパックあわせ金ラベル500g袋 1袋
5リットル
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 3.6g
ゆでうどん 1玉
水溶き片栗粉 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【2】
別の鍋に(1)を126g入れて温め、「本造り」和風だしを加えて沸騰させる。Aを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器にうどんを盛り、(2)をかけ、豆腐、小松菜をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
334kcal 13.8g 4.4g 65.2g 115mg 2.2mg 210µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.16mg 15mg 67mg 5.3g 1.9g 70g