卵雑炊

「だし自慢」で香り高い簡単雑炊

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

卵雑炊

ご飯(茶碗)4杯分 640g
A 1200g
「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット 18g
B ガーリックソルト 10g
うす口しょうゆ 18g
溶き卵 240g
わかめ(もどし・ひと口大切り) 3g
みつば(2cm切り) 15g

作り方

【1】
ご飯はザルに入れて水洗いし、さらさらになったら水気をよくきる。
【3】
Aを煮立ててBで味を調え、(1)を加えてひと混ぜし、
みつ葉とワカメを入れて、溶き卵を細く手早くまわし入れ、すぐにフタをして火を止め、ほんの一瞬蒸らし、
卵を半熟状にしてフタを取り、あつあつをすすめる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
341kcal 11.9g 6.6g 60.4g 37mg 1.2mg 137µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.25mg 1mg 222mg 2.5g 3.8g 4g