しょうがご飯
新しょうがとだしの香りが好相性!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しょうがご飯
米 | 240g | |
---|---|---|
A | 水 | 330g |
「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット | 4g | |
しょうがのせん切り | 20g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g |
作り方
【1】
米にAを入れて、炊く。
【2】
新しょうがに塩を入れ軽く混ぜる。
【3】
(1)に(2)を混ぜ、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
207kcal | 3.8g | 0.6g | 47.0g | 4mg | 0.5mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.01mg | 0mg | 0mg | 0.4g | 0.5g | 5g |