とうがんの冷し鉢
冬瓜にしみ込む風味豊かなだし!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
とうがんの冷し鉢
とうがん(ひと口大切り・ゆで) | 560g | |
---|---|---|
A | 水 | 600g |
「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット | 8g | |
ガーリックソルト | 3g | |
酒 | 10g | |
うす口しょうゆ | 18g | |
えび(小4尾・刻む) | 32g | |
みつば(刻む) | 5g | |
B | 水溶き片栗粉 | 8g |
作り方
【1】
たっぷりの水に塩少々を加えて火にかけ、とうがんを串がスーッと通る位までゆでる。スーッと通る位までゆでる。
【2】
鍋にAと(1)を入れて紙フタをし、弱火で20分程煮て火を止め、冷ます。
【3】
(2)の煮汁1カップを煮立て、えびとみつ葉を加えBの水溶き片栗粉でトロミをつけ、冷ます。
【4】
冷やしたとうがんを器に盛りつけ(3)のあんをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
34kcal | 2.4g | 0.1g | 5.9g | 23mg | 0.3mg | 4µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 38mg | 11mg | 1.3g | 1.6g | 99g |