とうがんの冷し鉢

冬瓜にしみ込む風味豊かなだし!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

とうがんの冷し鉢

とうがん(ひと口大切り・ゆで) 560g
A 600g
「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット 8g
ガーリックソルト 3g
10g
うす口しょうゆ 18g
えび(小4尾・刻む) 32g
みつば(刻む) 5g
B 水溶き片栗粉 8g

作り方

【1】
たっぷりの水に塩少々を加えて火にかけ、とうがんを串がスーッと通る位までゆでる。スーッと通る位までゆでる。
【2】
鍋にAと(1)を入れて紙フタをし、弱火で20分程煮て火を止め、冷ます。
【3】
(2)の煮汁1カップを煮立て、えびとみつ葉を加えBの水溶き片栗粉でトロミをつけ、冷ます。
【4】
冷やしたとうがんを器に盛りつけ(3)のあんをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 2.4g 0.1g 5.9g 23mg 0.3mg 4µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 38mg 11mg 1.3g 1.6g 99g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE