冷やし サラダだし麺

かつお香る洋風冷やしうどん!レモンの酸味が食欲そそる!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

冷やし サラダだし麺

干し稲庭うどん 100g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
氷水 300g
B 水菜(3cm切り) 20g
ミニトマト(1/2切り) 30g
パプリカ(赤)(細切り) 5g
パプリカ(黄)(細切り) 5g
さやいんげん(ゆで)(3cm切り) 7g
蒸し鶏 15g
レモンのくし形切り 1切れ
オリーブオイル 6g

作り方

【1】
干し稲庭うどんをゆで、氷水でよく冷やす。
【2】
Aを混ぜ合わせる。(「ほんだし」が溶けにくい場合は少量のお湯で溶く)
【3】
器に(1)Bを盛り付けて(2)をかけ、オリーブオイルをまわしかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
438kcal 15.4g 7.4g 78.5g 71mg 1.3mg 52µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.11mg 41mg 13mg 4.0g 8.8g 62g  
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