あじの野菜あんかけ

下処理の仕方で、冷凍魚も美味しさアップ

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

あじの野菜あんかけ

あじ(筒切り) 500g
A 「味の素S®」1kg袋 3g
100g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 10g
料理酒 30g
薄力粉 少々
サラダ油(揚げ油用) 適量
そら豆(ゆでる・皮をむく) 60g
ゆでたけのこ(短冊切り) 90g
菜の花(ゆでる) 100g
にんじん(短冊切り) 15g
B 250g
料理酒 10g
みりん 5g
うす口しょうゆ 15g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 4g
水溶き片栗粉 10g
白髪ねぎ 10g
七味唐がらし 少々

作り方

【1】
Aを混ぜ「うま味水」を作り、スプレー容器に入れる。
【2】
あじに(1)をスプレーし、薄力粉をつけ170℃の油で揚げる。(1)は適量使用。
【3】
鍋にBを入れ、たけのこ・にんじんを煮て、火が入ったら、菜の花とそら豆をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
(2)を盛り付け、(3)をかけ、白髪ネギを添え七味唐辛子をふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
79kcal 6.0g 4.6g 3.5g 35mg 0.6mg 30µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 15mg 15mg 0.9g 1.5g 26g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE