あじの野菜あんかけ
下処理の仕方で、冷凍魚も美味しさアップ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
あじの野菜あんかけ
| あじ(筒切り) | 500g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 3g |
| 水 | 100g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 10g | |
| 料理酒 | 30g | |
| 薄力粉 | 少々 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| そら豆(ゆでる・皮をむく) | 60g | |
| ゆでたけのこ(短冊切り) | 90g | |
| 菜の花(ゆでる) | 100g | |
| にんじん(短冊切り) | 15g | |
| B | 水 | 250g |
| 料理酒 | 10g | |
| みりん | 5g | |
| うす口しょうゆ | 15g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 4g | |
| 水溶き片栗粉 | 10g | |
| 白髪ねぎ | 10g | |
| 七味唐がらし | 少々 | |
作り方
【1】
Aを混ぜ「うま味水」を作り、スプレー容器に入れる。
【2】
あじに(1)をスプレーし、薄力粉をつけ170℃の油で揚げる。(1)は適量使用。
【3】
鍋にBを入れ、たけのこ・にんじんを煮て、火が入ったら、菜の花とそら豆をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
(2)を盛り付け、(3)をかけ、白髪ネギを添え七味唐辛子をふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 79kcal | 6.0g | 4.6g | 3.5g | 35mg | 0.6mg | 30µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.08mg | 15mg | 15mg | 0.9g | 1.5g | 26g |
