とんかつ

肉の下味は素塩で!

ジャンル その他
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

とんかつ

豚ロース肉(厚切り) 150g
「味の素® S」1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
A キャベツのせん切り 50g
きゅうり(斜め薄切り) 20g
トマト(くし切り) 30g
サラダ油(揚げ油用) 適量
とんかつソース 10g

作り方

【1】
「瀬戸のほんじお」と「味の素」を1:1で混ぜておく。
【2】
豚ロース肉の筋を切り、叩いたら、(1)を振り、下味をつける。
【3】
(2)にまんべんなく小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、全体にまんべんなくパン粉をつける。
【4】
鍋に揚げ油を170℃に熱し、(3)をこんがりきつね色になるまで、揚げる。
【5】
器にAを添え、切った(4)を盛り、とんかつソースをまわしかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
606kcal 30.5g 51.5g 8.2g 42mg 0.9mg 30µg 3.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
1.08mg 0.26mg 29mg 92mg 1.5g 1.9g 99g