エビのチリソース煮

下ごしらえでうま味が増して、食感もプリプリに!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

エビのチリソース煮

冷凍小えび 200g
「味の素® S」1kg袋 2g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 4g
10ml
片栗粉 適量
サラダ油 24g
青ねぎ(小口切り) 10g
「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル 60g

作り方

【1】
ボウルでえびに「味の素」、「瀬戸のほんじお」、酒
を揉み込む。
【2】
(1)の水気をペーパーで取り、片栗粉をまぶす。
【3】
よく熱したフライパンにサラダ油を引き、
(2)を入れくっつかないように炒める。
【4】
(3)に「Cook Do」干焼蝦仁、青ねぎを入れ、
からめる。
【5】
器に(4)を盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
204kcal 10.4g 14.3g 7.8g 37mg 0.6mg 17µg 2.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 3mg 85mg 0.3g 3.4g 5g