北海道・東北編 福島県鮭わっぱ風

福島県のご当地メニュー

ジャンル 和食
季節

通年

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参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

北海道・東北編 福島県鮭わっぱ風

A 2.5合
もち米 2.5合
900ml
「ハイミー®」1kg袋 2g
「味の素® S」1kg袋 2g
甘塩ざけ 500g
山菜の水煮 200g
B 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
しょうゆ 10ml
小ねぎ(小口切り) 20g

作り方

【1】
米ともち米に水と「ハイミー」を入れて炊く。
【2】
鮭は「味の素」をふり、約30分おいてから焼く。
山菜の水煮はBと「味の素」で煮る。
【3】
わっぱに(1)を盛り、その上に(2)をのせ、蒸し器で約10分蒸し、小ねぎを散らす。

鮭の塩加減によっては、お好みで炊飯時に「瀬戸のほんじお」でおこわの塩分を調整してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
199kcal 24.0g 11.2g 3.0g 26mg 0.6mg 36µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.18mg 3mg 64mg 1.3g 2.9g 44g  
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