ひじき煮

「ほんだし かつおだし」で定番のひじき煮もコクアップ。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

ひじき煮

A 芽ひじき(戻す) 15g
ゆで大豆 50g
にんじん(4㎝・せん切り) 20g
こんにゃく(4㎝・短冊切り) 50g
油揚げ(4㎝・短冊切り) 20g
ごま油 7g
B 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
20g
砂糖 15g
しょうゆ 36g

作り方

【1】
鍋にごま油を入れ、Aを炒める。
【2】
(1)全体に油がまわったら、Bを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
【3】
器に(2)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
74kcal 3.5g 3.9g 7.1g 58mg 0.7mg 39µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 0mg 0mg 2.8g 1.5g 4g  
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