ひじき煮
「ほんだし かつおだし」で定番のひじき煮もコクアップ。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
ひじき煮
A | 芽ひじき(戻す) | 15g |
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ゆで大豆 | 50g | |
にんじん(4㎝・せん切り) | 20g | |
こんにゃく(4㎝・短冊切り) | 50g | |
油揚げ(4㎝・短冊切り) | 20g | |
ごま油 | 7g | |
B | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
酒 | 20g | |
砂糖 | 15g | |
しょうゆ | 36g |
作り方
【1】
鍋にごま油を入れ、Aを炒める。
【2】
(1)全体に油がまわったら、Bを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
【3】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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74kcal | 3.5g | 3.9g | 7.1g | 58mg | 0.7mg | 39µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 0mg | 0mg | 2.8g | 1.5g | 4g |