唐揚げ 油淋鶏仕立て
肉や魚の風味引きたてる香味ソースに!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
唐揚げ 油淋鶏仕立て
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 20g | |
|---|---|---|
| A | ねぎのみじん切り | 70g |
| しょうがのみじん切り | 15g | |
| パセリのみじん切り | 15g | |
| 水 | 30g | |
| 砂糖 | 20g | |
| 酢 | 100g | |
| しょうゆ | 100g | |
| ごま油 | 30g | |
| 鶏もも肉 | 250g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 適量 | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| チンゲン菜(ゆで) | 70g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにA、「クノール チキンコンソメ」を加え、よく混ぜる合わせる。
【2】
鶏もも肉の厚みを均一にし、皮めに穴を開け、「瀬戸のほんじお」、こしょうで下味をつけておく。
【3】
鍋で揚げ油を熱し、(2)にまんべんなく片栗粉をつけ、こんがりきつね色になるまで揚げる。
【4】
(3)を食べやすい大きさに切る。
【5】
器にチンゲン菜、(4)を盛り、(1)を40gかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 592kcal | 26.7g | 42.1g | 24.5g | 95mg | 2.6mg | 162µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.34mg | 22mg | 114mg | 2.0g | 12.2g | 78g |
