メンチカツ
「ほんだし かつおだし」をかくし味に!

| ジャンル | その他 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
メンチカツ
| A | 牛ひき肉 | 400g |
|---|---|---|
| 牛脂 | 100g | |
| 玉ねぎのみじん切り(炒める) | 200g | |
| 生パン粉 | 90g | |
| 卵 | 100g | |
| トマトケチャップ | 25g | |
| ウスターソース | 25g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 5g | |
| こしょう | 1g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| B | 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 適量 | |
| 生パン粉 | 適量 | |
| C | 水菜(4㎝切り) | 10g |
| ミニトマト(1/2切り) | 15g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| 中濃ソース | 5g | |
作り方
【1】
ボウルでAを合わせ、16等分に分け成形する。(1人前2個)
【2】
(1)にBを順番につけ、160度の油で揚げる。
【3】
器に(2)、Cを盛り、中濃ソースをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 383kcal | 11.6g | 34.2g | 10.0g | 22mg | 1.7mg | 44µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.14mg | 4mg | 85mg | 0.8g | 1.4g | 28g |
