メンチカツ
「ほんだし かつおだし」をかくし味に!
ジャンル | その他 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
メンチカツ
A | 牛ひき肉 | 400g |
---|---|---|
牛脂 | 100g | |
玉ねぎのみじん切り(炒める) | 200g | |
生パン粉 | 90g | |
卵 | 100g | |
トマトケチャップ | 25g | |
ウスターソース | 25g | |
「瀬戸のほんじお」1kg袋 | 5g | |
こしょう | 1g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
B | 小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 | |
生パン粉 | 適量 | |
C | 水菜(4㎝切り) | 10g |
ミニトマト(1/2切り) | 15g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
中濃ソース | 5g |
作り方
【1】
ボウルでAを合わせ、16等分に分け成形する。(1人前2個)
【2】
(1)にBを順番につけ、160度の油で揚げる。
【3】
器に(2)、Cを盛り、中濃ソースをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
383kcal | 11.6g | 34.2g | 10.0g | 22mg | 1.7mg | 44µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.14mg | 4mg | 85mg | 0.8g | 1.4g | 28g |