あさりとアスパラガスのバター炒め
あさりのうま味と「フィッシュブイヨン」がバターとよく合う!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
炒め物 蒸し物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あさりとアスパラガスのバター炒め
A | あさり(殻つき) | 200g |
---|---|---|
グリーンアスパラガス(斜め切り) | 25g | |
B | つぶしたにんにく | 4g |
オリーブオイル | 13g | |
C | 水 | 100g |
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 1g | |
バター(食塩不使用) | 10g | |
パセリのみじん切り | 少々 | |
黒こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にBを入れ弱火で加熱し、にんにくの香りが出るまで炒め、にんにくを取り出す。
【2】
(1)の鍋にAを入れて、さっと炒め、ふたをしてあさりの口が開くまで弱火にかける。
【3】
(2)の鍋のあさりを取り出し、Cを入れてひと煮立ちさせ、あさりを戻し、バターを入れてバターが溶けたら火を止める。
【4】
器に(3)を盛り付け、パセリ・こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
222kcal | 5.8g | 21.7g | 2.6g | 59mg | 3.3mg | 91µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.16mg | 4mg | 54mg | 0.6g | 2.1g | 24g |