たけのこの青のり揚げ

かつお風味のつけ塩で、たけのこのおいしさも増す!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

たけのこの青のり揚げ

たけのこ 80g
薄力粉 6g
A 薄力粉 15g
溶き卵 40g
冷水 25g
青のり 0.5g
サラダ油(揚げ油用) 適量
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.25g
レモンのくし形切り 15g

作り方

【1】
たけのこの穂先は5㎝のくし切り、のこりは2㎝幅の半月切りにする。
【2】
Aをボウルで混ぜ、天ぷら衣を作る。
【3】
すり鉢にBを入れ、すりこぎを使って混ぜ合わせる。
【4】
(1)に薄力粉をまぶし、(2)をからめ170℃の揚げ油で揚げる。
【5】
器に(4)を盛り付け、(3)レモンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
264kcal 10.0g 16.6g 20.9g 44mg 1.4mg 93µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.26mg 15mg 148mg 3.3g 0.9g 80g  
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