オリーブオイルソースのトマト冷奴
豆腐を使ったカプレーゼ風の冷奴。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
サラダ 和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
オリーブオイルソースのトマト冷奴
| 絹ごし豆腐(1㎝幅切り) | 5丁 | |
|---|---|---|
| トマト輪切り(1/2切り) | 900g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g |
| こしょう | 適量 | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 20g |
| オリーブオイル | 150g | |
| おろしにんにく | 5g | |
| レモン汁 | 30ml | |
| 粗びき黒こしょう | 適量 | |
| バジルの葉 | 20g | |
作り方
【1】
バットに網を敷き、豆腐の水気をきり、Aで味をつける。
【2】
ボウルでBを合わせる。
【3】
器に(1)、トマト輪切りを盛り、(2)をかけ、バジルを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 243kcal | 9.2g | 20.4g | 8.4g | 125mg | 2.0mg | 53µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.21mg | 0.09mg | 15mg | 0mg | 2.3g | 0.9g | 93g |
