鶏しんじょうのきのこあん

秋冬の旬野菜をたっぷり使った秋冬のベジ惣菜

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

揚げ物

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10個分)

鶏しんじょうのきのこあん

A 鶏ひき肉 200g
長いも 200g
卵白 1個分
うす口しょうゆ 10ml
砂糖 4g
しょうがのすりおろし 8g
片栗粉 25g
れんこん(6㎜角) 100g
葉ねぎ(斜め小口切り) 30g
B しめじ(小房) 40g
しいたけ(スライス) 40g
「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット 6ml
294ml
うす口しょうゆ 10ml
みりん 10ml
砂糖 4g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 2g
水溶き片栗粉 適量
豆苗(トウミョウ)(3㎝長さ) 適量
にんじん(せん切り) 少々
揚げ油 適量

作り方

【1】
フードプロセッサーにAを入れて撹拌する。
【2】
(1)をボウルに移し、れんこん、ねぎ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
【3】
180℃に熱した揚げ油に(2)を10等分にしてスプーンで落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
【4】
鍋にBを入れて火にかけ、きのこに火が入ったら水溶き他片栗粉でとろみをつける。
【5】
皿に豆苗、にんじんを敷き、(3)をのせ、(4)のあんをかける。

手作りでは敬遠されがちな揚げ物を使った和惣菜です。
きのこなどの秋冬の旬野菜をふんだんに使い、
風味豊かなだしであんかけに。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
72kcal 4.8g 2.5g 8.0g 10mg 0.4mg 11µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 6mg 16mg 0.8g 0.6g 12g  
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