メンチカツ
合いびき肉に「ビーフコンソメ」で肉のうま味をひきだす!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
メンチカツ
A | 玉ねぎのみじん切り | 150g |
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サラダ油 | 13g | |
B | 合いびき肉 | 500g |
生パン粉 | 15g | |
卵 | 60g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g | |
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 2g | |
こしょう | 0.1g | |
C | 薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 | |
生パン粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
赤ワイン | 130g | |
デミグラスソース缶 | 250g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g |
こしょう | 0.1g | |
E | キャベツのせん切り | 100g |
にんじん(せん切り) | 25g | |
貝割れ菜(根を切る) | 10g |
作り方
【1】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、Aを炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Bを入れ、よく練り、5等分にし、小判形にととのえる。
【3】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、(2)にCで衣をつけ、揚げる。
【4】
鍋に赤ワインを入れ、アルコール分をとばし、ドミグラスソースを加えて煮る。
【5】
(4)にDを加え、味をととのえる。
【5】
器にE、(3)を盛りつけ、(5)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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479kcal | 21.1g | 36.2g | 11.8g | 36mg | 2.3mg | 71µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.43mg | 0.29mg | 13mg | 108mg | 1.1g | 1.4g | 57g |