メンチカツ
合いびき肉に「ビーフコンソメ」で肉のうま味をひきだす!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
メンチカツ
| A | 玉ねぎのみじん切り | 150g |
|---|---|---|
| サラダ油 | 13g | |
| B | 合いびき肉 | 500g |
| 生パン粉 | 15g | |
| 卵 | 60g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g | |
| 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 2g | |
| こしょう | 0.1g | |
| C | 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 | |
| 生パン粉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| 赤ワイン | 130g | |
| デミグラスソース缶 | 250g | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g |
| こしょう | 0.1g | |
| E | キャベツのせん切り | 100g |
| にんじん(せん切り) | 25g | |
| 貝割れ菜(根を切る) | 10g | |
作り方
【1】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、Aを炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Bを入れ、よく練り、5等分にし、小判形にととのえる。
【3】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、(2)にCで衣をつけ、揚げる。
【4】
鍋に赤ワインを入れ、アルコール分をとばし、ドミグラスソースを加えて煮る。
【5】
(4)にDを加え、味をととのえる。
【5】
器にE、(3)を盛りつけ、(5)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 479kcal | 21.1g | 36.2g | 11.8g | 36mg | 2.3mg | 71µg | 2.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.43mg | 0.29mg | 13mg | 108mg | 1.1g | 1.4g | 57g |
