ポテトコロッケ
シンプルなコロッケに「ビーフコンソメ」を加えてコクをアップ!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
ポテトコロッケ
| A | 玉ねぎのみじん切り | 128g |
|---|---|---|
| 合いびき肉 | 190g | |
| サラダ油 | 13g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.8g |
| 粗びき黒こしょう | 0.1g | |
| C | じゃがいも(ゆで・つぶす) | 640g |
| 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 1g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4.5g | |
| 粗びき黒こしょう | 0.3g | |
| D | 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 | |
| 生パン粉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| E | キャベツのせん切り | 200g |
| トマト(くし切り) | 225g | |
作り方
【1】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、Aを炒め、Bで味を調え、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Cを入れ、混ぜ合わせ、10等分にし、小判形に成形する。
【3】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、(2)にDで衣をつけ、揚げる。
【4】
器にE、(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 359kcal | 10.0g | 25.6g | 28.6g | 34mg | 1.5mg | 25µg | 3.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.14mg | 61mg | 27mg | 12.9g | 1.7g | 109g |
