ポテトコロッケ

シンプルなコロッケに「ビーフコンソメ」を加えてコクをアップ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

ポテトコロッケ

A 玉ねぎのみじん切り 128g
合いびき肉 190g
サラダ油 13g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.8g
粗びき黒こしょう 0.1g
C じゃがいも(ゆで・つぶす) 640g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 4.5g
粗びき黒こしょう 0.3g
D 薄力粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
E キャベツのせん切り 200g
トマト(くし切り) 225g

作り方

【1】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、Aを炒め、Bで味を調え、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Cを入れ、混ぜ合わせ、10等分にし、小判形に成形する。
【3】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、(2)にDで衣をつけ、揚げる。
【4】
器にE、(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
347kcal 10.6g 24.1g 28.7g 33mg 1.5mg 24µg 3.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.14mg 61mg 28mg 12.9g 1.6g 109g